Work Text:
Единственное, чем занимался Эльгарнан после освобождения из Тени — собирал союзников для завоевания мира. Каждый миг его времени был занят этим, и в его планах не находилось места отдыху, даже самому краткому. Пока Гиланнайн уверенно распространяла скверну по всему Тедасу, он общался с венатори, Антаамом и теми, кто так жаждал власти.
Волею судеб он оказался в самом сердце Антивы, Тревизо. Семена скверны уже пустили ростки: воды города приобрели алый цвет, а по домам расползлись покрытые наростами щупальца. Жители постепенно заражались, но упрямое вороньё никак не желало сдаваться, вместо этого то и дело мешаясь под ногами и подрывая планы. Нужно было обдумать следующий шаг, а времени отчаянно не хватало.
— Кофе, кофе, лучший кофе во всём Тедасе! Спешите попробовать!
Мальчишка-шемлен надрывался, зазывая всех и каждого в запрятанный ото всех закуток, словно не замечая ни скверны, ни смертей, ничего. Он будто бы застрял в том моменте, когда никто ещё не познал величия эванурисов вживую.
Первенец Солнца заслуживает всего самого лучшего, даже если это просто кофе.
Эльгарнан вошёл в кофейню с поднятой головой. Вопреки его ожиданиям, отведать дивный напиток никто не спешил, и из живых душ он смог увидеть только того, кто был за прилавком.
— Добрый вечер, — сказал тот, коверкая звуки. Эту безобразную манеру смертные называли «акцентом». — Хоть его нынче добрым не назовёшь. У нас большой выбор кофе, какой желаете попробовать?
Эльгарнан внимательно изучил надписи над головой шемлена. Как оказалось, кофе можно было смешивать с молоком, сливками, соком и даже мороженым. Последнему Эльгарнан удивился больше всего, ведь в дозавесное время тайной его приготовления владели только избранные.
— Сделай вот это, — он указал на нужную надпись, — и побыстрее.
— А, господин предпочитает глясе! — шемлен улыбнулся, и в этой улыбке промелькнула хитрая искра. — Будет готово совсем скоро.
Спрятавшись за странными механизмами, смертный приступил к делу, а Эльгарнан начал мысленный отсчёт. Шемлен не солгал: не успел Эльгарнан сосчитать до тридцати, как на прилавке уже стоял свежий кофе с белоснежным слоем мороженого наверху.
— Прошу, ваш глясе готов!
Взяв в руки весьма увесистую чашку, Эльгарнан сел возле окна на тихий переулок, по которому лишь изредка кто-то ходил. Он сделал небольшой глоток, и в этот момент его сознание переполнилось необычными ощущениями: горечь кофе не противоречила, а дополняла сладость нежнейшего мороженого, и вместе они создавали нечто совершенно новое, чего доселе не пробовал ни один элвен: ни раб, ни божество. В памяти проснулись полузабытые воспоминания о том самом мороженом, что готовили прислуги с помощью магии льда и которым Эльгарнан баловал себя, когда нужно было охладить пыл перед долгими раздумьями.
Но теперь он был не на троне, а на простой скамейке в крохотной комнатке, в городе, полном так презираемыми им смертными. Любой мог зайти, заказать напиток и сесть рядом с ним, словно он не бог, а такой же гость, как и все они.
Любой мог насладиться тем, что должно было принадлежать только ему. Это ли не дерзость?
— Господину нравится его кофе? — человек за прилавком всё так же улыбался в нетерпении услышать комплимент своей работе.
Эльгарнан сделал ещё один глоток. На этот раз ощущения были слабее, но сливочная нежность по-прежнему приятно обволакивала изнутри.
— Сойдёт, — ответил он и вновь повернулся к окну, предаваясь воспоминаниям. Запах жареных зёрен успокаивал и в то же время заряжал энергией, и вот уже в голове вовсю рождались новые планы о захвате Тедаса. — Когда я снова стану правителем этих земель, будешь моим личным прислугой.
— Благодарю вас, господин, даже если судьба разведёт нас.
В душе Эльгарнана вспыхнула ярость — и тут же погасла, стоило выпить ещё немного. Если кто и мог позволить себе дерзить богу, так это тот, кто умел ему угодить.
Ведь даже у богов могут быть свои маленькие слабости.